La anacahuita (Schinus molle) es un árbol nativo de América del Sur que tiene usos medicinales, culinarios y ornamentales.
Usos medicinales
- Se usa para tratar resfríos, bronquitis, tos convulsa, irritaciones en la garganta, caries, insuficiencia urinaria y sarna
- Se usa como purgante, digestivo, antirreumático y desinfectante tópico
- Se usa como analgésico, antiparasitario y calmante
- Se usa para calmar heridas y procesos inflamatorios
Usos culinarios
- Sus frutos se pueden comer crudos, cocidos o asados y tienen sabor a maní
- Se pueden usar como una pimienta distinta, con un sabor y aroma muy particulares
- Se pueden usar en diferentes recetas sus granos, hojas y aceites esenciales
Usos ornamentales
- Se usa en parques y jardines por sus llamativas flores
- Se establece en parques y áreas verdes de la región noreste de Nuevo León
Otros usos
- Se usa para carpintería fina y para instrumentos de música
- Se usa para la construcción de postes y cercos así como combustible (leña)
Se usa para obtener tintes naturales para tejidos en la región andin